López Obrador o la izquierda que no es - Ramón I. Centeno (Foro Internacional, 2020)
Por primera vez, la democracia mexicana tiene en el poder a un presidente que define a su gobierno como “posneoliberal”. Al respecto, en este artículo explico que México está frente a la paradoja de un giro a la izquierda tan drástico como impotente. De lejos, el gobierno de Andrés Manuel López Obrador es el más poderoso que ha tenido la joven democracia mexicana; sin embargo, está muy lejos de desmontar al neoliberalismo. Aquí propongo que estamos frente a un progresismo fallido, por lo que concluyo que es un sinsentido conceptualizar como “de izquierda” a este gobierno.