Dioctophyme renale em cão: Relato de caso - Rafaela Fernandes Cardoso; Nelson Júnior Tagliari (Pubvet, 2023)
Dioctofimose é uma patologia causada pelo verme Dioctophyme renale, acomete principalmente cães, mas pode ocorrer em todos os mamíferos. Foi realizado no Complexo Médico Veterinário Uniritter o diagnóstico e tratamento de um canino fêmea de um ano e meio apresentando hematúria. Para o diagnóstico foi realizado coleta de sangue, ultrassonografia abdominal total que evidenciou o parasita e exame qualitativo de urina que apontou hematúria, proteinúria, presença de leucócitos, eritrócitos, células epiteliais transicionais, bactérias e ovos do parasita. O tratamento instituído foi a remoção cirúrgica (nefrectomia), sendo eficaz e trazendo a recuperação da paciente.