Um “Choque de ordens”: uma análise sobre o controle do espaço público na orla carioca - Patricia Farias (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2016)
O texto discute o papel da esfera pública e do espaço público na cidade do Rio de Janeiro, a partir da análise de políticas públicas e ações de segurança que vem sendo implementadas na orla carioca. Etnografia, observação participante e entrevistas em profundidade foram utilizadas para compor o estudo, que se estrutura sobre as percepções dos agentes públicos – guarda-vidas, guardas municipais e policiais militares – e dos freqüentadores das praias, tanto banhistas quanto trabalhadores. O foco é investigar as noções de democracia e de ordem vinculadas aos conceitos de espaço público e esfera pública alinhadas pelos diversos segmentos em questão.