وثائق الجمعية الجغرافية الخديوية بوحدتي عابدين ومجلس النظار بدار الوثائق القومية من (19 مايو 1875م / 14 ربيع الثاني 1292ه) إلى (31 أغسطس 1949م / 7 ذي القعدة 1368هـ) دراسة أرشيفية. - محمود محمد شعلان محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2024)
تناولت الدراسة السلسلة الفرعية لوثائق الجمعية الجغرافية الخديوية في أواخر القرن التاسع عشر، والنصف الأول من القرن العشرين والمحفوظة بوحدتي عابدين ومجلس النظار بدار الوثائق القومية وهي مجموعة من الوثائق المفردة المحفوظة داخل ملفات السلسلة والتى يبلغ عددها ستة وسبعين ملفا، وهى تمثل منتجًا وثائقيًّا يعكس عمل الجمعية الجغرافية الخديوية وأنشطتها المتنوعة في مصر وخارجها للخروج بالسمات والخصائص الموضوعية التي شكلت هذا المنتج الوثائقي، من خلال دراسة الوثائق من الناحية الأرشيفية بوصفها، وتحديد هوية المادة الأرشيفية، وتقديم المعلومات المتعلقة بالحالة المادية والمحتوى الموضوعي فضلاً عن التاريخ الإداري وترتيب الوثائق المفردة ترتيبًا زمنيًّا حسب تاريخ النشأة وعمل جداول حسب الترتيب التاريخي الموضوعي وأخرى حسب ترتيبها بدار الوثائق القومية بالأكواد الأرشيفية لتكون وسيلة إيجاد لخدمة الباحثين، والتعريف بأماكن حفظها.وقد اتبعت الدراسة المنهج الوثائقي بدراسة مضمون الوثائق بالملفات وتحليل محتواها، واستخلاص النتائج والحقائق من الوثائق وربطها بغيرها من النتائج المستخلصة من المصادر التاريخية المعاصرة لتلك الفترة، ومنهج دراسة الحالة بحصر ودراسة جميع الملفات الخاصة بالجمعية الجغرافية الخديوية، والتعريف بها من حيث أعدادها، وموضوعاتها. وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج والتوصيات أهمها: عكست وثائق الدراسة نشاط الجمعية العلمي في المجال الجغرافي والاستكشافات الجغرافية في أفريقيا ودورها البارز في الفتوحات المصرية للدول الأفريقية . كما تأثرت الجمعية الجغرافية بالأحداث السياسية والأزمات المالية التي مرت بها مصر، وجود العديد من الفجوات التى تتخلل ملفات وثائق الدراسة سواء في أرقام الأكواد الأرشيفية أو فجوات تاريخية، ويوصي الباحث باستخدام ما أعده من وسائل إيجاد للسلسلة الأرشيفية -موضوع الدراسة- بدار الوثائق القومية، تيسيرًا للباحثين بدار الوثائق القومية لإعادة ترتيب السلسلة الأرشيفية تاريخيًّا حسب أقدم ملف حتى أحدث ملف.