Reflexões sobre o princípio ético da liberdade no exercício profissional de assistentes sociais - Pedro Henrique Girotto Ribeiro; Rosana Mirales (Serviço Social em Revista, 2023)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a defesa da liberdade no cotidiano do exercício profissional do(a) assistente social. A pesquisa que o gerou realizou seleção bibliográfica pertinente ao tema, e como instrumento de investigação foram adotados dois formulários direcionados on-line aos assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS) de Cascavel/PR. O primeiro, para o total de assistentes sociais que compõem a SMAS, e o segundo, para aqueles que deram retorno. Apresentam-se alguns elementos sobre a concepção de liberdade, no pressuposto da ontologia do ser social. Posteriormente, expõe-se a fundamentação encontrada no Código de Ética do(a) Assistente Social em vigência e do Princípio Fundamental da liberdade. Na sequência, encontram-se as informações/dados parciais obtidos por meio da pesquisa realizada e que são subsídios para a realização de reflexão acerca da liberdade no exercício profissional. As considerações finais indicam liberdade como um valor ético e como uma categoria social que, concretamente, corresponde à existência de possibilidades de escolhas na vida cotidiana dos(as) assistentes sociais no que diz respeito à sua própria autonomia relativa profissional e à dos(as) usuários(as) das políticas sociais que elas atendem. Na diversidade em que se apresentam, estes(as) usuários(as) expressam necessidades e projetam possibilidades para sua superação.