Preparo do solo e manejo da cobertura vegetal para o abacaxizeiro cultivado no Rio Grande do Sul - Nelson Sebastião Model (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
O preparo do solo, quando escolhido e feito corretamente, aumenta a produtividade, diminui os custos de produção e contribui para uma abacaxicultura sustentável. O preparo convencional (aração e gradagens) é mais recomendado por facilitar o plantio e o crescimento radicular do abacaxizeiro, mas estes benefícios talvez não suplantem àqueles advindos do uso de preparos mais conservacionistas e sustentáveis, como o cultivo mínimo e o plantio direto. No Rio Grande do Sul, o tamanho médio das lavouras de abacaxi (1 ha) e o custo do preparo de solo são relativamente baixos (1 a 2 % do custo total da lavoura). Não havendo provas cabais de superioridade de determinado preparo, em áreas mecanizáveis, pode ser usado o preparo convencional com manutenção da cobertu- ra na superficie, por associar as facilidades criadas ao plantio e desenvolvimento radicular às vantagens inerentes ao cultivo mínimo e plantio direto. Para facilitar a aração, as gradagens e o plantio e evitar a incorporação da cobertura, antes dessas operações a mesma deve ser enleirada e depois uniformemente espalhada entre as filas do abacaxizeiro plantado. Nos casos de cultivo anterior com abacaxizeiro, bem antes da aração a biomassa da lavoura velha deve ser fracionada e exposta ao sol, para desidratar e facilitar a descontaminação; se o excesso prejudicar o seu manejo, parte dela pode ser incorporada. No cultivo mínimo e plantio direto, usados em áreas íngremes, a cobertura vegetal pode ser manejada da mesma forma e a sua manutenção na superfície, é ainda mais importante também para controlar a erosão. Considerações sobre agricultura sustentável, efeito do preparo de solo sobre a produtividade, ocorrência de cochoni lhas, água armazenada, temperatura do solo, propriedades físico-qiiímicas e teor de matéria orgânica, também são feitas nesse artigo.