Bahan Ajar Teks Eksposisi Berbasis Kearifan Lokal - Syaiful Arif Wahyudi; Nurhadi Nurhadi; Yuni Pratiwi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: Teaching materials are an important part of the learning process. Teaching materials developed in this research and development are teaching materials in the form of textbooks. The textbooks developed serve as reference material or supplement the main textbooks used in the learning process. The research was aimed to produce exposition text teaching materials based on local wisdom that meet the requirements of (1) valid, (2) systematic, (3) communicative, and (4) interesting. In research and development, expert validation is done to find out the validity of teaching materials. Based on data analysis from the validation of experts, practitioners and students it can be concluded that this teaching material is valid and ready to be implemented. Abstrak: Bahan ajar merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran. Bahan ajar yang dikembangkan pada penelitian dan pengembangan ini adalah bahan ajar berupa buku teks. Buku teks yang dikembangkan berfungsi sebagai bahan acuan atau suplemen buku teks utama yang digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar teks eksposisi berbasis kearifan lokal yang memenuhi syarat (1) valid, (2) sistematis, (3) komunikatif, dan (4) menarik. Pada penelitian dan pengembangan, validasi ahli dilakukan untuk mengetahui kevalidan bahan ajar. Berdasarkan analisis data dari validasi ahli, praktisi, dan peserta didik dapat disimpulkan bahwa bahan ajar ini valid dan siap diimplementasikan.