O lugar da Vigilância Socioassistencial na trajetória da política de Assistência Social - Caio Cezar Cunha; Ideni Terezinha Antonello (Serviço Social em Revista, 2020)
Em tempos de desmonte das políticas sociais cria-se a necessidade de efetuar uma releitura do rumo percorrido e apontar possíveis caminhos que podem servir de instrumento capaz de viabilizar a mudança. A Vigilância Socioassistencial, se efetivada, pode gerar ferramentas de gestão capazes de confrontar com informações que não estão visíveis aos gestores. Quando a informação se representa cartograficamente, há um aumento das possibilidades de planejamento e viabilização das tomadas de decisão. Dessa forma, mediante a levantamento de material bibliográfico, o objetivo da presente produção é descrever a trajetória da política de Assistência Social até os dias atuais com a intenção de ressaltar a importância da Vigilância Socioassistencial. Ter a noção de espacialidade do território é muito mais que uma simples noção de localização, é aprimorar o olhar estratégico sobre o território e identificar as demandas mais urgentes a que os sujeitos estão expostos. É sair do global e chegar ao local.