Implantação da linha de cuidado do infarto agudo do miocárdio no município de Belo Horizonte Implementation of the myocardial infarction system of care in city of Belo Horizonte, Brazil - Milena Soriano Marcolino; Luisa Campos Caldeira Brant; Janaina Guimarães de Araujo; Bruno Ramos Nascimento; Luiz Ricardo de Ataide Castro; Paula Martins; Lucas Lodi-Junqueira; Antonio Luiz Ribeiro (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2013)
FUNDAMENTO: A criação de sistemas ou linhas de cuidado ao infarto agudo do miocárdio (IAM) tem o objetivo de otimizar o atendimento ao paciente, desde o diagnóstico precoce até o tratamento adequado e em tempo hábil. OBJETIVO: Avaliar a implantação da linha de cuidado do IAM, em Belo Horizonte, Minas Gerais, e seu impacto na mortalidade hospitalar por IAM. MÉTODOS: A linha de cuidado do IAM foi implantada em Belo Horizonte entre 2010 e 2011 com intuito de ampliar o acesso dos pacientes do sistema público de saúde ao tratamento preconizado pelas diretrizes vigentes. As equipes das unidades de pronto atendimento foram treinadas e foi implantado sistema de tele-eletrocardiografia nessas unidades. Os desfechos primários deste estudo observacional retrospectivo foram o número de internações e a mortalidade hospitalar por IAM, de 2009 a 2011. RESULTADOS: No período avaliado, 294 profissionais foram treinados e 563 ECGs foram transmitidos das unidades de pronto atendimento para as unidades coronarianas. Houve redução importante da taxa de mortalidade hospitalar (12,3% em 2009 versus 7,1% em 2011, p < 0,001), enquanto o número de internações por IAM permaneceu estável. Ocorreu aumento do custo médio de internação (média R$ 2.480,00 versus R$ 3.501,00, p < 0,001), aumento da proporção de internações contemplando diárias de terapia intensiva (32,4% em 2009 versus 66,1% em 2011, p < 0,001) e de pacientes internados em hospitais de alta complexidade (47,0% versus 69,6%, p < 0,001). CONCLUSÃO: A implantação da linha de cuidado do IAM permitiu maior acesso da população ao tratamento adequado e, consequentemente, redução na mortalidade hospitalar por IAM. BACKGROUND:The creation of an acute myocardial infarction (AMI) management systems is aimed at optimizing the management of patients from early diagnosis to proper and timely treatment. OBJECTIVE: To assess the implantation of an AMI management system in the municipality of Belo Horizonte, state of Minas Gerais, and its impact on in-hospital mortality due to AMI. METHODS: The AMI management system was implanted in the municipality of Belo Horizonte between 2010 and 2011, aiming at increasing the access of patients of the public health system to the treatment recommended by the existing guidelines. The teams at the prompt care units were trained, and the system of tele-electrocardiography was implanted in those units. The primary outcomes of this retrospective observational study were the number of admissions and in-hospital mortality due to AMI, from 2009 to 2011. RESULTS: In the period studied, 294 professionals were trained and 563 electrocardiograms (ECGs) transmitted from prompt care units to coronary units. A significant reduction was observed in the in-hospital mortality rate (12.3% in 2009 versus 7.1% in 2011, p < 0.001), while the number of admissions due to AMI remained stable. The mean cost of admission increased (mean R$ 2,480.00 versus R$ 3,501.00; p < 0.001), the proportion of admissions including intensive care unit stay increased (32.4% in 2009 versus 66.1% in 2011; p < 0.001), and the number of patients admitted to tertiary hospitals increased (47.0% versus 69.6%; p < 0.001). CONCLUSION: The AMI management system implantation increased the access of the population to proper treatment, thus reducing in-hospital mortality due to AMI.