Sistema para a partilha de informação turística em países de expressão portuguesa System towards the touristic information sharing amongst portuguese speaking countries - João Albino Silva; Júlio Mendes; Ana Leiria; Valter Lima; M. M. M. Moura (Encontros Bibli, 2008)
A comunicação eficiente e global foi sempre uma meta a atingir por parte dos destinos turísticos em expansão, de forma a potenciar um crescimento do sector e um desenvolvimento sustentável das regiões. Com o aparecimento das novas tecnologias da informação, a criação de redes de partilha de informação no sector turístico apoiadas tornou-se uma realidade e veio facilitar a implementação de acções e de programas de benchmarking entre os destinos turísticos envolvidos em projectos de cooperação. O desenvolvimento da Internet, como infra-estrutura pouco dispendiosa, permitiu finalmente quebrar muitas das barreiras de acesso que muitos destinos turísticos enfrentavam dada a falta de fundos de investimento nestas áreas. Os custos inerentes à concepção, instalação e manutenção de sistemas informáticos a funcionarem sobre a Internet passaram para uma fracção do custo de implementação inicial de um sistema tradicional, permitindo ainda uniformizar toda a tecnologia de comunicação utilizada. O artigo desenvolve a problemática da construção de uma rede de partilha de informação do sector turístico e propõe um modelo de desenvolvimento de um sistema de informação distribuído como infra-estrutura de suporte da rede. Desta forma, a exploração organizada de um fluxo de informação descentralizado permite a criação de sinergias entre os agentes envolvidos e, ao mesmo tempo, maximizar o desenvolvimento dos destinos turísticos emergentes. Uma tal rede para o desenvolvimento sustentável dos destinos turísticos dos países de expressão portuguesa torna possível o desenvolvimento de processos de melhoria contínua do desempenho global, processos esses orientados à persecução da competitividade, sustentabilidade e qualidade dos produtos turísticos. Global and efficient communication has always been a goal to expanding touristic destinations in order to potentiate the growth of the sector and the sustainable development of the regions concerned. With the emergence of the new information technologies, the creation of networks for information sharing became a reality. This facilitated the implementation of benchmarking actions and programs between touristic destinations involved in cooperation projects. The Internet development, as an inexpensive infrastructure, allowed breaking many access barriers faced by many touristic destinations, due to the lack of investment funds in these areas. The inherent cost of design, installation and maintenance of networked computer systems are currently a fraction of the initial implementation cost of a traditional system, even allowing for the standardization of all the technology applied. The article exposes the problematical issues concerning the creation of networks for information sharing and proposes a model for the development of a distributed information system as the support infrastructure to such a network. Thus, the organized exploitation of a decentralized information flow allows the creation of synergies amongst the agents involved and, at the same time, the maximization of the development of the emerging touristic destinations. Such s network towards the sustainable development of the touristic destinations of Portuguese speaking countries of enables the development of processes of continuous enhancement of the global performance, processes that are oriented to the pursuit of competitivity, sustainability and quality of touristic products.