Tendências atuais da pesquisa brasileira em Educação Física. Parte 2: a heterogeneidade epistemológica nos programas de pós-graduação Trends on the Brazilian research in Physical Education. Part 2: a view through the epistemological diversity in graduate programs - Suely Rosa; Jacqueline Leta (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte : RBEFE, 2011)
A fim de contribuir com o debate sobre a heterogeneidade epistemológica da Educação Física (EF) e a falta de critérios adequados para avaliar a pesquisa e estudos com enfoques pedagógicos e socioculturais, o presente trabalho se propõe a caracterizar a pesquisa atual em EF que tem origem nos programas de pós-graduação (PGs) no Brasil. A pergunta central é qual a principal tendência epistemológica da pesquisa originada nas PGs em EF no Brasil? Partindo desta pergunta, iniciamos uma detalhada análise da produção acadêmica de 11 PGs inseridos na área de avaliação de Educação Física. A análise baseou-se nos relatórios anuais do triênio 2001/2003, disponíveis "on-line" pela CAPES e que apresentavam as produções bibliográficas de cada PG. No total foram analisados 5.628 títulos dos diversos tipos de produção bibliográfica. Os dados sugerem que a pesquisa em EF, gerada pelas PGs, tem visibilidade muito restrita, uma vez que livros e anais, com circulação limitada, constituem-se nos principais veículos para difundir o conhecimento em EF. Os dados também indicam a prevalência de estudos com base biológica e, apoiados principalmente na fisiologia, o que reflete a construção histórica da área de EF. Entretanto, observou-se também um forte influência de outras disciplinas, ou em outras palavras uma grande heterogeneidade epistemológica. In order to contribute to the national debate on the epistemological heterogeneity in the field of Physical Education (PE) and to the lack of adequate criteria to evaluate research in PE that emphasizes social and pedagogical aspects, the present study aims to characterize current Brazilian research on PE published by Graduate Programs (GP). The research question is: what is the main epistemological trend of research originated in Brazilian GPs? The data consist of a detailed analysis of the academic production of 11 GPs in PE, based on the GP triennial report (2001-2003) available on the CAPES website, the national agency of accreditation of graduate programs. From the list of publications of the 11 programs, a total of 5,628 publications were analyzed. The results suggest that the research in PE published by Graduate Programs has a limited visibility, since books and proceedings constitute the most frequent format. The results also show that publications with a biological approach, especially those based on physiology, are prominent, possibly an indication of the historical consolidation of the PE. Nevertheless, a strong influence of other disciplines is also evident, suggesting a remarkable epistemological heterogeneityin a fast and precise way, facilitating the analysis and assisting sailors and coaches on decision taking.