Caracterização do Traumatizado Por Acidentes Motociclísticos - GRAZIELE DE SOUSA COSTA; KARINNA ALVES AMORIM DE SOUSA; ANA CLAUDIA DE OLIVEIRA SOUSA; JORDÂNIA QUEIROZ REIS; PÉTTERSON DANILO DE OLIVEIRA LIMA GOIANO; MICKAELLE BEZERRA CALAÇA (UNINGÁ Review, 2017)
O trauma é considerado o somatório de abalos causados inesperadamente por um agente físico etiológico de natureza e tamanho variados, podendo se estabelecer diversas partes do corpo. O objetivo do estudo consistiu em identificaras produções bibliográficas sobre o perfil das vítimas de trauma em decorrência de acidentes motociclísticos publicadas nos periódicos de 2008 a 2016.Tratou-se de um estudo documental, descritivo retroativo, realizado por revisão de literatura integrativa nas principais bases de dados de cunho cientifico pesquisados na Biblioteca Virtual em Saúde –BVS, que reuniu revistas científicas como: Li-lacs, Bireme, Medline, entre os meses de julho a setembro de 2016, utilizando os seguintes descritores: Acidentes de trânsito, Trauma, Enfermagem. Conclui-se que necessário desenvolver estratégias que venham intervir na prevenção do trauma em motociclistas bem como qualificara assistência de enfermagem prestada ao mesmo. Percebe-se que há carência de trabalhos voltados à conscientização e que despertem interesse na população envolvida, além de uma fiscalização que force o condutor a mudança de hábitos imprudentes.