Trajetória de crescimento e efeito da idade da vaca nos modelos de regressão aleatória de bovinos jovens da raça Tabapuã - E.S. Sakaguti; M.A. Silva; E.N. Martins; P.S. Lopes; L.O.C. Silva; R.L. Quaas; A.J. Regazzi; R.F. Euclydes; R.G. Duarte (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2002)
Para estabelecer a melhor forma de considerar os efeitos fixos dos modelos de regressão aleatória, avaliou-se a utilização de funções polinomiais na descrição de curvas de crescimento e no efeito da idade da vaca sobre pesos corporais de 41.415 bovinos jovens da raça Tabapuã, criados em regime de pasto. A idade da vaca ao parto e o sexo do animal influenciaram os pesos nos primeiros dois anos de vida, e o efeito da idade da mãe sobre o desenvolvimento dos animais mostrou-se dependente da idade dos filhos. Altos coeficientes de determinação (R²>0,98) foram alcançados utilizando-se o efeito da idade da vaca no dia da pesagem do animal (i.e., a idade da vaca ao parto mais a idade do animal no dia de sua pesagem) em polinômios de, no mínimo, segundo grau, e curvas de crescimentos médios, diferenciadas para machos e fêmeas, descritas por meio de polinômios de, no mínimo, terceiro grau.