The negative sequence impedance as fault indicator in induction motors - Fernando Villada; Diego Raúl Cadavid; José Edinson Aedo; Bernardo Andrés Benavides; Esteban Velilla (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2010)
En este trabajo se presenta un algoritmo basado en la impedancia de secuencia negativa para detectar fallas entre espiras de los motores de inducción, se explica su implementación en un prototipo electrónico de diagnóstico y sus resultados se verifican experimentalmente en un motor de 3 Hp, el cual se acondicionó para realizar fallas entre espiras. Se concluye que es útil como parámetro de diagnóstico al poder detectar fallas incipientes a partir de cinco espiras en cortocircuito, mostrando ser una buena herramienta para el mantenimiento predictivo de los motores eléctricos de inducción.