A redução variável dos ditongos nasais átonos no português do Sul do Brasil. - Battisti, Elisa (Letras de Hoje, 2000)
Como em outras variedades do português brasileiro, ditongos nasais átonos (órfão. homem) reduzem-se variavelmente na fala do Sul do Brasil. Por influência de grupos de fatores lingüísticos e extralingüísticos. Dentre este está o contexto vocálico seguinte, cujo papel pode ser explicado pela combinação de sílabas átonas na frase