Idade de corte e forma de fornecimento do feno de coast croos (cynodon dactyIon (L.) Pers) para caprinos. I. disgestibilidade aparente e consumo - Mauro Sartori Bueno; Rosana Aparecida Possenti; Adelma Santana Leal Feitoza (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Dezesseis caprinos machos, inteiros, da raça anglo-nubiana, com aproximadamente 12 meses de idade e peso vivo médio de 34,4kg, alojados em gaiolas de digestibilidade, foram utilizados para determinação do consumo de MS, dos coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, EE, ENN, MO, FDN, FDA e energia, valores de NDT e do balanço de nitrogênio dos animais alimentados com feno de capim coast cross (Cynodon dactylon (L.) Pers) colhido aos 45 ou 60 dias de crescimento e fornecido em picagem grossa (3,0 cm) ou fina (0,65cm), com a finalidade de permitir ou restringir a seleção do alimento oferecido. Foram coletadas amostras de sangue, zero e 4 horas após a alimentação matinal, para determinação dos níveis de glicose e uréia plasmáticos. Utilizou-se um delineamento completamente casualizado (n= 4) em esquema fatorial (2x2), sendo os fatores considerados a idade de corte e a forma de fornecimento. O feno colhido aos 45 dias possibilitou ingestão de alimento de melhor composição, com maiores coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, FDA e energia, maiores níveis plasmáticos de glicose e uréia após a alimentação e maiores valores de NDT. A picagem grossa permitiu a seleção do alimento oferecido e propiciou a ingestão de material mais nutritivo, o que resultou em maiores valores de coeficiente de digestibilidade da MS, MO e energia, de NDT e de níveis plasmáticos de glicose e uréia após a alimentação, que o feno oferecido em picagem fina. O consumo de MS não mostrou diferença entre idades ou picagens.