Evaluación del proyecto de saneamiento transfronterizo en Ambos Nogales. Identificando lo homogéneo de lo diverso - Rigoberto García Ochoa; Adriana Zuniga-Teran; Luis Ernesto Cervera Gómez; Christopher A. Scott; Sergio Peña; Tomas Balarezo Vasquez; Stephanie Buechler; Jorge Alberto Muñan Valencia; Karina Guadalupe Martinez-Molina (Estudios Fronterizos, 2023)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar a la población de Ambos Nogales en función de sus opiniones sobre los impactos generados por el proyecto de ampliación y evaluación de proyectos de modernización del sistema de saneamiento transfronterizo durante el periodo 2000-2018, para identificar criterios de evaluación ex post que fortalezcan estrategias de gobernanza de políticas públicas en materia de agua y saneamiento. Se aplicó una encuesta aleatoria representativa a nivel ciudad. El análisis de información se realizó mediante el método de conglomerados jerárquicos y el método de análisis de correspondencias múltiples. Los resultados evidencian la conformación de grupos o segmentos de población con alta homogeneidad interna y alta heterogeneidad intergrupal en ambas ciudades, evidencia empírica permite construir una tipología de grupos de población. Como conclusión, se propone una serie de acciones con el objetivo de impulsar una gobernanza transfronteriza y sostenible tendiente a mejorar la opinión pública sobre dicha obra.