Ditongos variáveis no sul do Brasil - Amaral, Marisa Porto do (Letras de Hoje, 2005)
Este estudo pretende descrever e analisar um fenômeno muito observado na fala: a variação dos ditongos orais decrescentes ou monotongação. Sob o ponto de vista da teoria da Variação e a partir de dados do Projeto VARSUL, busca-se identificar os fatores linguísticos e extralinguísticos que influenciam a aplicação da regra. Foram escolhidas três cidades do interior do Rio Grande do Sul de etnias diferentes, porque se parte do pressuposto de que a variação está sedimentada em nosso estado como no resto do país, mas as diferentes origens étnicas poderão indicar ou não as mesmas tendências para a redução do ditongo manifestadas nos estudos sitemáticos do processo. As variáveis a serem controladas são: classe de palavra, contexto seguinte, posição do ditongo, tonicidade (linguísticas); faixa etária, grupo geográfico e escolaridade (extralinguísticas). Também pretende-se comparar os resultados desta pesquisa com os de outras já realizadas