Globalización, desigualdad y transmisión de las enfermedades tropicales en el Amazonas venezolano Globalization, inequality, and transmission of tropical diseases in the Venezuelan Amazon - Carlos Botto-Abella; Beatriz Graterol-Mendoza (Cadernos de Saúde Pública, 2007)
La globalización económica ha acentuado la desigualdad y la vulnerabilidad a las enfermedades tropicales en todo el mundo. La población del Amazonas venezolano y particularmente la población indígena del interior del Estado es uno de los segmentos más desfavorecidos de las Américas a juzgar por los indicadores de salud. Las tasas de mortalidad infantil observadas en poblaciones indígenas en áreas remotas indican que han sido afectadas por la globalización de las enfermedades, pero no se han beneficiado de la globalización de la salud. Por otra parte, la globalización ha influido en las políticas públicas lo cual afectó la eficiencia de los programas de control de enfermedades tropicales en Amazonas. Un nuevo pacto mundial para el desarrollo sostenible de la aldea global es necesario, a través de la "globalización" de los valores y los derechos comunes de la humanidad. En Venezuela, nuevas políticas dirigidas hacia el subsector de salud indígena, más recursos y mayor autonomía de acción pueden ayudar a reducir las inequidades aquí descritas en el Amazonas venezolano. Economic globalization appears to be causing greater inequalities and increased vulnerability to tropical diseases around the world. The Venezuelan Amazon population, especially the rural indigenous population, displays among the worst health indicators in the Americas. High infant mortality rates in remote indigenous populations indicate that such communities have been affected by the globalization of disease, rather than favored by globalization of health. Globalization has also influenced public policies in the country, affecting the efficiency of control programs targeting tropical diseases. A new global pact for the sustainable development of the planet is needed, supported by the globalization of human values and rights. In Venezuela, new policies for the indigenous health sector, more resources, and greater autonomy could help reduce the inequities described here in the Venezuelan Amazon.