" تاثير تدريبات الإتزان للوقاية من إصابات ناشئ کرة القدم " - طه عز العرب (Maǧallaẗ Beni-Suef li-’Ulūm al-Tarbiyyaẗ al-Badaniyyaẗ wa al-Riyyādiyyaẗ, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة تحليلة للقصور في إعطاء تدريبات الإتزان والبرامج الصحية الإرشادية في التدريب الرياضى لدى لاعبى کرة القدم ، وذلک من خلال التحقق من واقع أهداف وخطط تدريب الناشئين ولاعبى کرة اقدم بمحافظة بنى سويف ، ويتمثل مجتمع البحث من لاعبى کرة القدم المقيدين بسجل الاتحاد المصرى لکرة القدم بمحافظة بنى سويف وبلغ عدد عينة البحث ( 50 ) لاعب وقد بلغت العينة الأساسية ( 40 ) لاعب ، کما بلغت العينة الإستطلاعية عدد ( 10 ) لاعبين ، ولجمع بيانات البحث إستخدم الباحث إستمارة إستبيان واقع تنفيذ الأنشطة الرياضية بأندية کرة القدم بمحافظة بنى سويف ، وفى ضوء نتائج البحث تحقيقا لهدفه والتي جاءت من خلال التأکد من الفروض التي وضعت لذلک فقد توصل الباحث إلى معوقات تنفيذ برامج الإتزان والبرامج الصحية ومن أهمها :- _ ضعف الإمکانات المادية لبعض الأندية . _ إقتصار التدريب في بعض الأندية على طرق التدريب التقليلدية وعد إستحداث طرق جديدة . _ إهمال الجانب التثقيفى للاعبين من خلال البرامج الصحية الإرشادية . وفى ضوى تلک النتائج يوصى الباحثان بما يلى :- _ ضرورة التأکد من إدراج تمرينات الإتزان في کل فترات الإعداد وبصورة دورية . _ إجراء المزيد من الأبحاث المتعلقة بالوقاية من الإصابات لدى لاعبى کرة القدم في مراحل سنية مختلفة . _ تطبيق برنامجى الإرشاد الصحى والإتزان في العاب أخرى ومراحل سنية مختلفة .