Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca na Miocardiopatia Dilatada Chagásica - Fernando Mello Porto; Halim Cury Filho; José Marco Nogueira Lima; Silas dos Santos Galvao Filho; Gustavo Calado de Aguiar Ribeiro; José Francisco Kerr Saraiva (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2009)
A terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC) ainda é pouco utilizada no tratamento da miocardiopatia dilatada chagásica. As referências na literatura sao escassas e as evidências disponíveis ainda sao insuficientes. Neste estudo, sao analisadas as indicaçoes clássicas para a TRC, comuns em muitos pacientes portadores da Doença de Chagas, como o bloqueio de ramo direito associado a bloqueio divisional ântero-superior do ramo esquerdo. Relata-se ainda o caso de um grupo de pacientes chagásicos que foram submetidos à terapia de ressincronizaçao ventricular com vistas a promover a melhora de classe funcional (NYHA) e reduzir o número de internaçoes hospitalares.