Kleine-Levin syndrome: interface between neurology and psychiatry Síndrome de Kleine-Levin: interface entre neurologia e psiquiatria - Luís Pereira Justo; Helena Maria Calil; Sílvia A. Prado-Bolognani; Mauro Muszkat (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2007)
We report the first episode of Kleine-Levin (KLS) syndrome in a 17-year-old male. The illness onset, clinical features, neuropsychological evaluation and polysomnographic recording are described. Typical symptoms hypersomnia, hyperphagia and sexual disinhibition were observed besides behavioral disturbances, polysonographic and neuropsychological alterations. Behavioral disturbances similar to a manic episode including psychotic symptoms were relevant. The pharmacologic treatment included lithium, methylphenidate and risperidone. The introduction of risperidone aimed the control of psychotic symptoms and the persistent manifestations of hypersexuality after sleepness control and to the best of our knowledge there are no other report regarding risperidone use for KLS in the literature. Relatamos o primeiro episódio de síndrome de Kleine-Levin (SKL) num adolescente de 17 anos. São descritos o modo de aparecimento da doença, achados clínicos, avaliação neuropsicológica e polissonografia. Foram observados sintomas típicos como hipersonolência, hiperfagia e desinibição sexual, e outras alterações comportamentais, polissonográficas e neuropsicológicas. As alterações comportamentais assemelhadas a um episódio de mania, incluindo sintomas psicóticos, foram relevantes. O tratamento farmacológico incluiu lítio, metilfenidato e risperidona. A introdução de risperidona teve por objetivo o controle dos sintomas psicóticos e das persistentes manifestações da hipersexualidade, que permaneceram após diminuição da sonolência; não temos conhecimento de relatos anteriores, na literatura, de seu uso no tratamento da SKL.