Межмуниципальный анализ структуры и эффективности формирования бюджетов - Мария Александровна Печенская-Полищук (Исследование проблем экономики и финансов, 2024)
Введение. В современных условиях непрерывная работа по решению приоритетных для России задач обеспечения национальной безопасности и стимулирования экономического роста связана с поиском источников и драйверов для этого. В федеративном государстве устойчивое муниципальное развитие выступает одним из них, что требует тщательных подходов к различным факторам его реализации и, в первую очередь, формированию финансово-экономической базы. Необходимость более детального анализа данного направления актуализирует научные исследования по методически обоснованной оценке формирования бюджетов муниципальных образований с позиции реализации их бюджетного потенциала. Цель исследования заключается в апробации методического подхода к оценке эффективности формирования бюджетов муниципальных образований для выявления возможностей реализации их бюджетного потенциала. Методы. Для межмуниципального анализа структуры и эффективности формирования бюджетов применены системный метод исследования, методы сравнения, ранжирования, группировки и средних величин, а также предложен мультикомпонентный подход расчета интегрального показателя оценки уровня бюджетного потенциала муниципальных образований. Результаты. В статье на основе предложенного методического подхода проведена оценка уровня бюджетного потенциала муниципальных образований и апробирована за период 2006-2022 гг. на примере Вологодской области как модельном регионе. В целях оценки осуществлено ранжирование муниципальных образований региона по значениям интегрального показателя уровня бюджетного потенциала муниципальных образований и определена квалификация каждого с позиции его реализации. Исследована динамика уровня бюджетного потенциала, структуры и эффективности формирования местных бюджетов, а также проведен компаративный анализ величины бюджетного потенциала муниципальных образований региона. Выводы. Результаты исследования могут быть использованы при совершенствовании механизмов формирования местных бюджетов, обоснования мер регулирования межбюджетных отношений в регионе.