Геоэкологические опасности в условиях климатических изменений территорий субтропической зоны Кавказа - Н.А. Яицкая; Л.М. Дзагания; В.С. Бригида (Геология и геофизика Юга России, 2023)
Актуальность работы. Несовершенство правового и организационного характера, а также мер по предупреждению и предотвращению опасных воздействий приводит к ежегодным проявлениям оползневых и селевых процессов в субтропической зоне Кавказа (Черноморском побережье Краснодар- ского края). Повышение качества прогнозирования региональных климатических изменений позволит разработать пути снижения опасностей для общества и экономики России. Необходимость выявления баланса интересов общества и бизнеса является одним из путей обеспечения экологической устойчивости государства. При этом одним из передовых научных направлений в данной области является встраивание элементов экономики замкнутого цикла («circulareconomy») в стратегию развития регионов рекреаци- онно-туристской специализации. В связи с этим данная работа направлена на решение проблемы смяг- чения последствий глобальных климатических изменений в Субтропической зоне Кавказа. Цель иссле- дований – выявление возможностей развития геоэкологических опасностей в условиях климатических изменений при обеспечении устойчивого развития территорий Субтропической зоны Кавказа. Методика исследований заключалась в обобщении данных из открытых источников о климатических параметрах субтропической зоны Кавказа, анализе пространственных закономерностей, сухого и влажного климата с использованием детерминированных методов пространственной интерполяции рассеянных данных, а также использования ПО «gnuplot» для графического отображения трехмерных моделей. Результатами исследования стало установление температурного режима атмосферного воздуха и количества осадков за 11-тилетний и 3-хлетние периоды (2011–2022 гг.), который показывают, что в субтропической зоне происходило повышение среднегодовой температуры в среднем на +0,6°С/год, повышение суммы го- дового количества осадков в среднем на +24 мм/год. Выявлены особенности характеров взаимосвязей 11-тилетних и 3-хлетних временных рядов («стабильный», «цикличный», «аномально цикличный»). Наи- более интенсивный рост суммы осадков происходил на побережье Черного моря (до +39 мм/год в Сочи) в областях и влажного, и сухого климата.