Análisis financiero del sector automotriz, un estudio aplicado a las empresas pertenecientes a una ciudad intermedia de un país en vías de desarrollo - Daniela Carolina Rea Caldas; Cristina Alexandra Paltín Chica; Marco Antonio Piedra Aguilera (Escritos Contables y de Administración, 2020)
En el siguiente artículo se presenta un estudio de tipo financiero aplicado a las empresas que pertenecen al sector automotriz en Ecuador y que tienen registrado su domicilio en la ciudad de Cuenca. La finalidad del estudio es la de analizar y comprender cuál fue su desempeño financiero durante el período comprendido desde el año 2010 hasta el 2016, buscando determinar los factores que influyeron en el desempeño de las empresas estudiadas, su comportamiento y las principales características que estas mantuvieron a lo largo del período de estudio. Para este trabajo se manejó un análisis de razones financieras como liquidez, endeudamiento, rendimiento, actividad y valor económico agregado. Los datos utilizados fueron recabados de la Superintendencia de Compañías y la Asociación de Empresas Automotrices del Ecuador (AEADE). Los resultados obtenidos muestran que el sector automotriz se vio afectado en su desarrollo en el período comprendido entre los años 2010 y 2016, pues el sector destruye su valor económico, ocasionado principalmente por la crisis económica que vivió el país, y de manera específica la ciudad de estudio. El rendimiento de sus activos y patrimonio también disminuyen en dicho período, a pesar de estos resultados el sector logra mantenerse disminuyendo su deuda con terceros, y negociando tiempo de pago con proveedores.