PRIME RIFLESSIONI SULL’EFFICACIA DELL’APPROCCIO CONVERSAZIONALE APPLICATO ALL’INSEGNAMENTO DELLA COMPETENZA INTERAZIONALE FRA APPRENDENTI DI ITALIANO LS - Roberta Ferroni (Italiano LinguaDue, 2018)
L’articolo esplora: 1. come apprendenti d’italiano LS, di livello B1 del Quadro comune europeo di riferimento per le lingue, nel corso di attività di osservazione e di produzione guidata, prendono consapevolezza dei meccanismi conversazionali che regolano uno scambio interattivo, tratto da un input autentico; 2. come percepiscono le loro performances orali, durante attività di autovalutazione, realizzate sulla base di criteri conversazionali. Le proposte didattiche utilizzate durante il corso provengono dal materiale Ma dai! proposte didattiche per l’apprendimento dei segnali discorsivi in italiano LS. Ispirandosi al cosiddetto approccio conversazionale, Ma dai! usa stralci di interazioni spontanee per sensibilizzare gli apprendenti sulle norme discorsive che regolano la lingua oggetto di studio. Dall’analisi emerge che la presenza di un input rilevante ha permesso, durante le attività di osservazione, di dedurre la polifunzionalità paradigmatica dei segnali però e praticamente. Si nota anche la creazione di ipotesi originali sulle strategie usate dai parlanti per attenuare e creare complicità. L’analisi ha incoraggiato una riflessione sull’importanza di usare gli indicatori di riformulazione come strategie di apprendimento per risolvere eventuali difficoltà di pianificazione, oltre che come elementi linguistici per arricchire il proprio repertorio linguistico. Nella fase di produzione guidata si assiste invece ad un uso costante del metalinguaggio conversazionale, appreso durante le attività di osservazione, che aiuta a riflettere e trovare, in maniera congiunta, delle strategie consone per attenuare le richieste.Si conclude che la produzione guidata, accompagnata ad un’accurata autosservazione, che ha spinto gli apprendenti a fornire delle soluzioni per migliorare la qualità delle performances orali in termini interazionali, possono essere particolarmente utili per coscientizzare gli apprendenti sulle dinamiche comunicative e pragmatiche.