Образ власти в «Конституции нейтральной крестьянской республики Хорватия» (1921) - Александр Александрович Силкин (Центральноевропейские исследования, 2022)
В хорватской историографии присутствует тенденция преподносить Степана Радича, возглавлявшего Хорватскую (республиканскую) крестьянскую партию, предтечей «модерной» либеральной демократии. Аргументом служит так называемая Конституция нейтральной крестьянской республики (1921), предполагавшая всеобщее избирательное право, ответственность правительства перед парламентом, разделение властей и т. д. Однако другие ее положения плохо вяжутся с либерализмом и вообще с «модерными» представлениями о государственно-правовом устройстве. Конституцию следует рассматривать не как проект основного закона, а как один из инструментов пропаганды, которая апеллировала к патриархально-традиционным представлениям целевой аудитории. Государство представало в ней увеличенной моделью «крестьянского дома» или задруги, во главе которой стоял строгий, но справедливый отец народа. Тот наделялся не только светской, но и духовной властью над своими «чадами». Совокупность собственных лозунгов С. Радич воспринимал не иначе как «возрожденную христианскую религию», а свою активность — как «апостолат», или «проповедь освобождения крестьянского народа». В конце 1930-х годов соратникам Радича, вставшим у кормила власти в Бановине Хорватия, предоставилась возможность воплотить собственные идеи об оптимальном государственном устройстве. Практика имела мало общего с теорией, что, впрочем, характеризует многие утопические национально-государственные проекты межвоенного времени. Исследовательская задача статьи — в общих чертах описать идеологическую эволюцию партии в довоенное и послевоенное время, обусловленную изменениями исторического контекста, в котором той приходилось действовать. Выступления и тексты С. Радича рассматриваются не только как выражение его credo, но и как утилитарный инструмент политической мобилизации масс.