COMPOSICIÓN, ESTRUCTURA Y DINÁMICA DE DOS SITIOS DE BOSQUE SECO SECUNDARIO EN EL SUROESTE DE NICARAGUA: PAUTAS PARA EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO - Álvaro Noguera Talavera; Raúl Obando; Eric Oliva (La Calera, 2009)
En dos comarcas del municipio de Nandaime, Granada, se llevo a cabo un estudio de dinámica del bosque seco secundario, con el propósito de obtener pautas para la definición de actividades de manejo forestal. Para monitorear y determinar el cambio durante un año, se establecieron cinco parcelas permanentes de muestreo en sitios de edades de 11 y 16 años después de haber sido abandonados para actividades agrícolas. En las parcelas se levantó información relacionada a la composición y estructura de los fustales, latizales y brinzales. Parámetros poblacionales fueron calculados a partir de la aplicación de un modelo exponencial de cambios en tiempos continuos. La riqueza y diversidad florística fueron diferentes entre comunidades, siendo el sitio de 11 años, el que presentó los más altos valores. Las diferencias estructurales entre sitios fueron determinadas por los valores en área basal y volumen. El sitio de 16 años contiene el doble de área basal y 30% más del volumen que el bosque más joven. El número de individuos por hectárea disminuyó en los dos sitios en relación a la primera medición. Los valores de mortalidad fueron iguales (2%) en los dos sitios. El reclutamiento fue mayor en el sitio de 16 años. La ganancia en área basal contribuyo al incremento de toda la masa, solamente en el sitio de 11 años. Las especies de interés comercial local presentan pocos o ningún individuos a nivel de la regeneración natural. Los sitios estudiados presentan un potencial de manejo a mediano plazo. Abreviaturas: Dap, diametro a la altura del pecho; H, altura; ICA, incremento corriente anual.