Fracasso Escolar? O sentido pessoal do ensino superior para estudantes que vivenciam processos de dificuldades acadêmicas - Camila Trindade (Obutchénie, 2023)
Para a Psicologia Histórico-Cultural, a constituição e o desenvolvimento humano não são expressões apartadas das condições de possibilidade colocadas à existência humana; ao contrário, são processos que tomam forma e conteúdo na realidade. Especialmente no que concerne à consciência, Leontiev (2021/1975) ressalta sua íntima relação e, portanto, instituição na atividade humana. Segundo o autor, “a consciência individual como forma especificamente humana de reflexo subjetivo da realidade objetiva pode ser compreendida apenas como produto das relações e mediações que surgem no curso da formação e desenvolvimento da sociedade” (Leontiev, 2021/1975, p. 151). Assim, entre outros elementos, na tese desenvolvida por Trindade (2021), tomou-se como base a análise do contexto educativo do ensino superior brasileiro e seus desdobramentos na constituição dos estudantes que vivenciam dificuldades acadêmicas. Em outras palavras, o ponto de partida para a compreensão da forma e do conteúdo que compõem as significações e as condutas dos acadêmicos foi o atual contexto educativo marcado por importantes índices de evasão e repetência universitária. Isto é, partiu-se da realidade para entender os sujeitos, conjuntamente com o movimento de compreender como os sujeitos significam e atuam na realidade.