PRESENCIA DE PLAGUICIDAS EN EL ACUÍFERO CÁRSTICO ENTRE LOS MUNICIPIOS DE MÉRIDA A PROGRESO, YUCATÁN, MÉXICO - Germán Giácoman Vallejos; Irma Lizárraga Castro; Emanuel Hernández Núñez; María del Carmen Ponce Caballero (Revista Centro Azúcar, 2017)
La contaminación por plaguicidas ha tomado relevancia a nivel mundial por sus efectos sobre los organismos vivos ya que son disruptores endocrinos, afectan el sistema inmunológico, pueden disminuir la capacidad reproductiva, y algunos son potencialmente carcinogénicos para humanos. Por las características mencionadas, por su persistencia elevada en el medio ambiente y potencial de bioacumulación en tejidos grasos varios de los plaguicidas organoclorados han sido restringidos en muchos países desde 1970 y se hace necesario su monitoreo. En Yucatán la naturaleza cárstica predominante del suelo facilita la infiltración de múltiples sustancias a los recursos hídricos subterráneos afectándolos. Particularmente, se observa la región noroccidental del estado, la cual está caracterizado por la presencia de asentamientos humanos, actividad agrícola y por un flujo de agua subterránea orientado hacia la costa norte. El presente trabajo expone los resultados de una investigación realizada en la región noroccidental del estado, específicamente en la zona comprendida entre los municipios de Mérida a Progreso, acerca de la contaminación del agua subterránea por 4,4´-DDT, 4,4´-DDD, 4,4´-DDE y lindano así como de endosulfán I y sulfato de endosulfán. Las concentraciones de DDT y sus derivados así como de endosulfán halladas en la zona mencionada representan un riesgo para el agua de consumo humano de acuerdo a la NOM-127-SSA1-1994.