Fundamentos técnicos y resultados de la reparación protésica novedosa de hernias incisionales grandes - Adolfo Rafael Jaén Oropeza; José Miguel Gonzalo Goderich Lalán; Elvis Pardo Olivares; Miguel Ángel Quevedo Tamayo; Ernesto Casamayor Callejas (Medisan)
Introducción: la hernia incisional grande tiene una elevada recurrencia a pesar del uso de mallas. Objetivo: describir una técnica para la reparación de defectos de la pared abdominal de más de 15-20 cm de diámetro. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo - prospectivo y longitudinal de 62 pacientes operados mediante esta técnica en el Hospital General Universitario "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde 2003 hasta 2015. Resultados: predominaron el sexo femenino, el grupo etario de 45-65 años, la hipertensión arterial como comorbilidad con cirugía abdominal ginecológica previa, localización infraumbilical del sitio herniario, hernioplastia de Bendavid y abdominoplastia como cirugía asociada. Tuvo mayor incidencia la anestesia general endotraqueal como método anestésico, la complicación posoperatoria más relevante fue el seroma; no hubo mortalidad, ni recurrencias. Conclusiones: este es un método seguro y eficaz para la reparación de grandes defectos herniarios de la pared abdominal anterior