Simuladores para el aprendizaje y entrenamiento en vela - Jordi Renom Pinsach (Apunts: Educación Física y Deportes, 2006)
El objetivo de este artículo es revisar y proporcionar una clasificación general de los simuladores empleados para la enseñanza y entrenamiento en Vela. Los simuladores de navegación son una manera útil e interactiva para solucionar muchos problemas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Vela. Ayudan a comprender los principios de la navegación empleando diferentes materiales y maneras de reproducir los efectos técnicos a bordo de un velero o una tabla a Vela. Diversos países y organizaciones de Vela acostumbran a aplicar estos recursos como un importante medio didáctico en actividades de interior. No obstante, este tipo de dispositivos son menos frecuentes en las escuelas de vela españolas. Desde los artefactos simples en tierra hasta los modernos simuladores virtuales de navegación este trabajo revisa una muestra representativa de los principales tipos de simuladores a fin de destacar sus utilidades en entornos de enseñanza aplicados.