Pacientes Nao Responsivos à Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca - Raúl GARILLO; Celso Salgado de MELO; Carlos Thiene Cunha Pachón MATEOS; Otaviano SILVA JUNIOR; Guilherme Manzano da Silva LEITE; Eduardo Infante Januzzi de CARVALHO (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2007)
Em que pesem os avanços científicos e o aumento do número de implantes de ressincronizadores cardíacos, a porcentagem de pacientes nao responsivos varia de 11 a 43%, na dependência dos critérios utilizados. Este artigo faz uma revisao das causas associadas à ausência de resposta efetiva à terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC), assim como dos cuidados para reduzir o número de pacientes nao responsivos. Essas medidas incluem critérios de seleçao adequados dos candidatos à TRC, cuidados durante o implante e otimizaçao da programaçao dos dispositivos durante o acompanhamento dos pacientes.