Asociación entre percepción de estrés y riesgo de trastorno de comportamiento alimentario - Gloria Johana Bustos Leiton; Aristóbulo Romero Chaparro; Adalberto Campo Arias (Salud Uninorte, 2011)
Objetivo: Conocer la asociación entre percepción de estrés y riesgo de TCA en mujeres universitarias de Bogotá (Colombia). Materiales y Métodos: Se diseñó un estudio transversal. Participaron estudiantes adultas de una universidad pública de Bogotá. Las participantes diligenciaron la Escala de Estrés Percibido (||=0,87) y el cuestionario SCOFF para riesgo de TCA (||=0,41). Se usó regresión logística para ajustar la asociación entre percepción de estrés y riesgo de TCA. Resultados: Participaron 175 mujeres; media para la edad de 19,5 años (DE=1,9). Un grupo de 26 mujeres (14,9%) presentó alta percepción de estrés y 27 (15,4%) riesgo de TCA. Se observó una asociación significativa entre alta percepción de estrés y riesgo de TCA (OR=2,9; IC95% 1,1-7,6) después de controlar por edad. Conclusiones: Existe una asociación significativa entre alta percepción de estrés y posible TCA en mujeres estudiantes de una universidad pública de Bogotá (Colombia). Se necesitan más investigaciones en otras poblaciones.