基于BOTDR对OPGW分布式弧垂的监测研究 - 姜德华; 范鹏; 杨堂华; 杜应松; 张哲民; 刘洪凯 (Guangtongxin yanjiu, 2015)
基于光纤的布里渊频移特性和输电线路基本方程,建立了输电线路分布式弧垂与输电线路温度的关系,通过监测OPGW（光纤复合架空地线）的光纤频移值,获得了输电线路的温度分布,进而计算获得了输电线路的分布式弧垂。通过对比现场弧垂勘察和监测值,得出弧垂监测误差在10%以内。为输电线路的弧垂监测提供了一种安全、方便和有效的监测方法。