¿Colapso u orden? Cuestionando el colapso del estado en África - Timothy RAEYMAEKERS (Relaciones Internacionales, 2008)
Tras el 11 de septiembre, el problema del “colapso” del estado aparece una vez más en la agenda como una cuestión importante de seguridad global. Sinembargo, la discusión académica no ha ido mucho más allá de la injerencia en las dinámicas postconflicto de varios “órdenes” nuevos que sobrepasan las capacidades tradicionales de los estados. La discusión sobre el colapso del estado parece situarse cada vez más en un callejón sin salida entre las clásicas proximaciones estatocéntricas —que siguen apuntando los problemas funcionales— y lasperspectivas más orientadas a la sociedad que buscan explicar las otras lealtadespolíticas y económicas que emergen en el contexto del débil rendimiento delestado. Sin embargo ambos enfoques, vienen gradualmente revelando suincapacidad de definir y delimitar la noción de orden político en ausencia de unmarco estatal primordial. Aunque hay explicaciones a menudo contradictorias sobrepor qué los estados colapsan, se ofrecen pocas razones de lo que hay de hecho másallá del desmoronamiento constatado de la autoridad pública testificado por todos. Además de la guerra global contra el terror, estas razones son más necesarias que nunca si tenemos en cuenta la persistente problemática naturaleza de la estatalidad en muchas partes de África subsahariana; un continente acosado hasta el día de hoy por guerras endémicas. En vez de una transición hacia la paz y la democracia, muchas de las regiones hostigadas por los conflictos en África más bien parecen evolucionar hacia una situación de “ni paz ni guerra”, pero en la que la evolucióndel (des)orden político se escapa cada vez más de nuestras capacidades analíticas y de intervención.