¿Qué hacen los tribunales? - Carlos Báez Silva (Universita Ciencia, 2013)
Definir la función del derecho es el  propósito del presente artículo, la pregunta que  abre el dialogo es ¿qué se hace con el derecho?  Y sobre esta se presenta una respuesta que  abarca elementos profundos y complejos de su  función. Uno de ellos conlleva a las funciones de  los operadores jurídicos denominados Tribunales,  ya que desde estos es que se desempeñan las  funciones básicas del derecho. Es así que este texto  ahonda en la explicación de estas labores de los  tribunales como son: la resolución de conflictos,  el control social, la legitimación del poder que  gozan e incluso la creación del derecho, todas ellas  entendidas como mecanismos de legitimación  del propio sistema dentro del que funcionan los  tribunales.