Normas de alerta e valência para 908 palavras da Língua Portuguesa - Nelson Rocha de Oliveira; Gerson Américo Janczura; Goiara Mendonça de Castilho (Psicologia: Teoria e Pesquisa)
Normas de valência e alerta para 908 palavras foram coletadas utilizando-se a escala de julgamento SAM (Self-Assessment Manikin). Participaram do estudo 4.359 estudantes universitários oriundos de quatro universidades. Os resultados identificaram palavras em todos os quadrantes do espaço afetivo sugerindo que estas podem ser classificadas nas dimensões emocionais alerta (desde palavras relaxantes até mais alertadoras) e valência (desde palavras desagradáveis até agradáveis). A confiabilidade média das normas de valência (r = 0,97) e alerta (r = 0,94) foram altas e significativas. Os resultados de alerta ou valência não estiveram associados ao sexo, idade e frequência de ocorrência das palavras em materiais escritos, sugerindo que estes fatores podem ser considerados ortogonais.