Las asociaciones de inmigrantes en el debate sobre las nuevas formas de participación política y de ciudadanía: reflexiones sobre algunas experiencias en España - Alberto Martín Pérez (Migraciones, 2014)
La participación política de los ciudadanos es uno de lo rasgos distintivos de los sistemas democráticos. Sin embargo, los conceptos tradicionales de participación política y de ciudadanía, limitados al simple ejercicio de los derechos políticos por los «nacionales» de un país, han dado paso a análisis que insisten en la existencia de «nuevas formas» de participación y de ciudadanía. Sin embargo, la práctica política nos muestra cómo en Europa la participación a través del derecho de sufragio sigue siendo una cuestión de ciudadanía nacional, siendo escasas las oportunidades para que quienes no disponen de la nacionalidad de cada Estado participen en igualdad de condiciones dentro de la comunidad política. Este es el caso de las poblaciones inmigrantes que no han adquirido la nacionalidad del país de instalación. Es con respecto a dichos colectivos que cobra verdadera importancia el examen de la pertinencia de «nuevas formas» de participación y de ciudadanía. El artículo se propone analizar la posibilidad de una de las formas concretas de participación política de las poblaciones inmigrantes: la que tiene lugar a través de sus propias asociaciones; así como las implicaciones de la actividad asociativa en el debate sobre las «nuevas formas» de ciudadanía.