Distribuição da artéria gástrica esquerda e artérias gástricas curtas na superfície do estômago de eqüinos e relação com a área superficial do órgão - Luciano da Silva Alonso; Henrique Ribeiro Alves de Resende; Marcela Vieira Duboc; Luís Cláudio Lopes Correia da Silva (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
Vasos responsáveis pelo suprimento sangüíneo do estômago originam-se da artéria celíaca, primeiro ramo da aorta abdominal, localizada na região do hiato aórtico. Assim, dirigem-se à superfície do estômago as artérias gástricas esquerda e direita, as artérias gastroepilóicas esquerda e direita e as artérias gástricas curtas. Apesar de bem conhecidas as origens destes vasos, informações a respeito do comportamento dos mesmos ao atingirem a superfície do estômago ainda são escassas. O fluxo sangüíneo na parede do estômago exerce importante papel nos mecanismos de defesa da mucosa gástrica. Eqüinos em treinamento intensivo apresentam alta freqüência de ocorrência de lesões ulcerativas na mucosa do estômago, tornando as pesquisas sobre vascularização sangüínea deste órgão com grande significado prático na compreensão dos mecanismos relacionados à proteção da mucosa gástrica. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns aspectos relacionados à distribuição arterial na superfície do estômago de eqüinos adultos, sem raça definida e destinados a abate. Utilizaram-se estômagos oriundos de 15 machos e 15 fêmeas. A área superficial do estômago foi mensurada com software de análise de imagens e os dados correlacionados ao número de ramos avaliados. Observou-se reduzida participação da artéria gástrica esquerda na irrigação da curvatura menor do estômago. Estes achados justificam estudos relacionados à particularidades anatômicas da região da curvatura menor do estômago de eqüinos, em trabalhos futuros.