«Io vivo altrove» - Francesca Sensini (Cahiers d’Études Romanes, 2023)
À San Mauro Pascoli et à Castelvecchio Pascoli, respectivement dans la région de la Romagne et dans la Garfagnana, se trouvent les deux maisons principales où le poète Giovanni Pascoli a vécu. Le village natal de San Mauro se présente comme une sorte de maison étendue qui part du 46 de la rue Pascoli pour arriver à la propriété de Villa Torlonia, dont le père du poète, Ruggero Pascoli, a été l’administrateur. Cet espace accueille des expositions et des spectacles tout le long de l’année et il est destiné à s’enrichir grâce à l’ouverture prochaine d’un important centre de documentation. En revanche, la maison de Castelvecchio est un lieu intime, calme, enfermé dans une bulle de souvenirs, au charme indéniable, siège d’un immense fonds d’archives ainsi que de la bibliothèque de l’auteur. Entre innovation et tradition, les deux demeures de Pascoli jouent un rôle complémentaire et s’avèrent être la double voie d’accès à “l’ailleurs” où le poète habite véritablement.