Theoretical study on the structures and spectra of C60(OH)8(富勒醇C60(OH)8的结构和UV谱的理论研究) - ZHUZhe-ying(朱浙英); TENGQi-wen(滕启文); WUShi(吴师); YANMi(严密) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2002)
用INDO系列方法研究C60(OH)88种异构体的结构和光谱,探讨羟基不同加成位置对异构体稳定性的影响,表明8个羟基以1,加成方式加在C60的五元环与六元环相邻棱上所得的异构体最稳定,其生成热比次稳定异构体低25 eV,故实验室合成的C60(OH)8主要以这种构型存在.以优化构型为基础,计算了8种异构体的UV谱,对电子跃迁进行理论指认,讨论产物UV谱带红移的原因,对反应机理进行探讨,并对C60R8(R=F, OH,Cl)的某些性质进行了对比.