Diabetes insipidus central em dois cães - Diego Dare da Silva; Marcelo de Souza Zanutto (Medicina Veterinária, 2021)
O presente estudo descreve aspectos clínico-laboratoriais, diagnóstico e tratamento de dois cães com diabetes insipidus central, ambos com histórico de poliúria e polidipsia desde o nascimento. O primeiro cão, sem raça definida, três anos de idade, foi diagnosticado com diabetes insipidus central completo, no qual há deficiência total de vasopressina confirmado no teste de privação hídrica modificado. O segundo cão, Yorkshire Terrier, sete anos de idade apresentou diabetes insipidus central parcial e o teste confirmatório utilizado foi o terapêutico com desmopressina. Ambos os testes confirmatórios só foram realizados após avaliação clínica detalhada e a exclusão das causas mais frequentes de poliúria e polidipsia. Apesar de ser uma doença incomum em cães, o diabetes insipidus deve fazer parte do diagnóstico diferencial de doenças que cursam com poliúria e polidipsia, especialmente na presença de hipostenúria.