ЛОКАЛЬНАЯ СЕЙСМОЛОГИЯ. МЕТОД ПАС – ПОПАРНЫЙ АНАЛИЗ СЕЙСМОГРАММ. БАЗОВАЯ ТАБЛИЦА СЕТИ СЕЙСМОСТАНЦИЙ ДАГЕСТАНА - М. М. Шахрай; Я. М. Шахрай (Геология и геофизика Юга России, 2013)
Использование метода ПАС – Попарного Анализа Сейсмограмм – позволяет непосредственным образом, т. е. пользуясь только данными, записанными на двух сейсмограммах, определить: а) время в очаге, что открывает дорогу к математически точной коррекции параметров записи землетрясения; б) отношение расстояний от пары станций до очага, что ведет к локации очага; в) отношение скоростей, что позволяет оперативно контролировать упругие свойства среды.В работе анализируются основные недостатки традиционной годографической обработки сейсмограмм и излагаются принципы построения метода ПАС, практически проверенного для ближних землетрясений. В конце приводится таблица базовых расстояний между станциями и азимуты, определяющие ориентацию этих отрезков в обоих направлениях. Приводятся формулы расчета данных таблицы.