Comparación florística y estado trófico basado en plantas indicadoras de lagunas costeras de la región de La Araucanía, Chile - Enrique Hauenstein; Fernando Peña-Cortés; Carlos Bertrán; Jaime Tapia; Roberto Schlatter (Ecología Austral, 2008)
En este trabajo se estudia la flora y se identifican especies indicadoras de eutrofización por nitrógeno en cuatro lagunas del borde costero de la Región de La Araucanía, Chile. Se encontraron 82 especies de macrófitas vasculares. Laguna Tromen tiene la mayor riqueza de especies (45 taxa), le siguen Patagüa y Peule con 42 cada una, y laguna Puyehue con sólo 36. El análisis de similitud indica que las lagunas florísticamente más próximas son Patagüa y Peule; la más disímil es Puyehue. Las especies alóctonas son dominantes en las cuatro lagunas (>47% de las especies) y la forma de vida más importante corresponde a los hemicriptófitos (40 especies). Ambos elementos indican un fuerte impacto antrópico en sus riberas. Laguna Patagüa posee el mayor número de macrófitas indicadoras de eutrofización (8), lo que sugiere un mayor nivel de trofismo; laguna Puyehue en cambio posee sólo tres, y un número total de especies también menor, lo que significaría un menor nivel trófico.