Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Asam Galat dari Kulit Buah Lokal yang Diproduksi dengan Tanase - Eka Junaidi; Yunita Arian Sani Anwar (Alchemy, 2018)
Penelitian ini mempelajari tentang produksi asam galat menggunakan enzim tanase dari limbah kulit buah lokal di Lombok. Limbah kulit buah lokal yang digunakan yaitu kulit buah kepundung (Baccaurea racemosa Muell.Arg), kulit buah juwet (Syzygium cumini), dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana). Pada penelitian ini dilakukan pengujian asam galat yang dihasilkan, untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri. Pengujian sifat antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH, sedangkan aktivitas antibakteri diuji dengan menggunakan metode difusi agar pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam galat dari ketiga kulit buah memiliki aktivitas antioksidan. Asam galat dari kulit buah kepundung, kulit buah juwet dan kulit buah manggis memiliki IC50 masing-masing sebesar 5.95; 5,96; dan 5,92 ppm. Berbeda dengan kemampuan sebagai antioksidan, asam galat resistan terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang menunjukkan bahwa asam galat tidak memiliki aktivitas sebagai antibakteri.