Ultra-som contínuo no tratamento da fasciíte plantar crônica Continuous ultrasound for chronic plantar fasciitis treatment - Renata Graciele Zanon; Adriana Kundrat Brasil; Marta Imamura (Acta Ortopédica Brasileira, 2006)
Neste trabalho avaliou-se a eficácia do ultra-som contínuo e alta intensidade como tratamento na fasciíte plantar. Foram avaliadas 22 pessoas, com dor a mais de seis meses, através de questionário funcional e escala visual para a dor no primeiro apoio matinal. Vinte e sete pés foram distribuídos nos grupos: grupo 1 (alongamento + ultra-som desligado) e grupo 2 (alongamento + ultra-som 2 w/cm²). Após 15 sessões de tratamento, foi realizada análise dos valores absolutos e das porcentagens de melhora das variáveis coletadas. Houve melhora funcional para os dois grupos, sem diferença entre eles. A análise dos valores absolutos de intensidade de dor (primeira, oitava e última sessão) mostrou semelhança entre os grupos. A porcentagem de melhora nas 15 sessões não apresentou diferença entre os grupos. Esta porcentagem também foi calculada para dois períodos (antes e após a oitava sessão). Notou-se que a porcentagem de melhora das 15 sessões do grupo2 (46,5%) foi inferior à porcentagem das oito primeiras sessões do grupo1 (54,6%). Portanto, o ultra-som contínuo com alta intensidade não acrescentou ganhos em relação à função e à dor; além disso, apenas a realização de alongamentos específicos foi eficaz para a redução de mais de 50% da dor na fasciíte plantar crônica. In this study, the efficiency of continuous high-power ultrasound was assessed for plantar fasciitis treatment. Twenty two individuals were assessed, reporting pain lasting more than six months, through a functional questionnaire and visual scale for pain at the first morning load. Twenty seven feet were distributed into two groups: group 1 (stretching + ultrasound turned off) and group 2 (stretching + 2 w/cm² ultrasound). After 15 treatment sessions, an analysis of the absolute values and improvement percentages for collected variables was performed. A functional improvement was seen for both groups, with no difference between them. The analysis of the absolute values for pain intensity (at first, eighth, and last session) showed similarity between groups. The improvement percentage for 15 sessions did not present differences between both groups. That percentage was also calculated for two periods (before and after the eighth session). It was noted that the improvement percentage on all 15 sessions for group 2 (46.5%) was inferior to the percentage of the first eighth sessions for group 1 (54.6%). Thus, the high-power continuous ultrasound did not add value for function and pain; additionally, only specific stretching exercises were efficient in reducing more than 50% of the pain in chronic plantar fasciitis.