Propuesta metodológica para los seminarios de actualización farmacoterapéutica - Ana María Ramos Cedeño; Regla Lisbel López Guerra; Rubén Darío García Núñez; Yeny Dueñas Pérez; José Demián Rodríguez Medina (Medisur, 2012)
La enseñanza de la Farmacología debe adherirse al método científico, ya que, la selección de medicamentos es un proceso continuo, multidisciplinario y participativo que debe desarrollarse basado en la eficacia, seguridad, calidad, conveniencia y costo de estos medicamentos. La formación clínica de pregrado se centra en la mayoría de los casos en el desarrollo de capacidades diagnósticas más que en las terapéuticas, pues la disciplina se impartía hasta hace muy poco tiempo por grupos farmacológicos lo que ha traído como consecuencia que los estudiantes terminen sus estudios con débiles habilidades prescriptivas, el plan de estudio que dispuso el grupo nacional de Farmacología para el curso 2010-2011, propone que la Farmacología Clínica se imparta por problemas de salud, la realización de seminarios de actualización farmacoterapéutica durante el internado es una forma de vincularla con las asignaturas clínicas cuyo objetivo es desarrollar los conocimientos de esta disciplina en los estudiantes, a tal efecto se propone una metodología para el perfeccionamiento de estos seminarios que tienen como intención: consolidar las habilidades prescriptivas de los estudiantes.