Fatores associados à não adesão ao regime terapêutico de pacientes em hemodiálise - Cláudio Vitorino Pereira; Isabel Cristina Gonçalves Leite (Cadernos de Saúde Coletiva, 2022)
Resumo Introdução A doença renal crônica apresenta-se como um problema de saúde pública por causa de sua prevalência, dos custos envolvidos no tratamento e da alta taxa de morbimortalidade. Objetivo Avaliar a não adesão ao regime terapêutico de pacientes em hemodiálise e fatores associados. Método Estudo transversal com pacientes que realizam hemodiálise em um hospital universitário e duas clínicas privadas conveniadas ao Sistema Único de Saúde. Padrões para avaliação da não adesão ao regime terapêutico hemodialítico tiveram como base os indicadores estabelecidos pelo The Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study: restrição hídrica, regime dietético, regime medicamentoso e terapia hemodialítica. Não conformidade em pelo menos um dos aspectos do tratamento foi considerada não aderência à terapêutica. Resultados Indivíduos com idade inferior a 60 anos tiveram maior probabilidade de não aderir à restrição hídrica, à terapêutica e aos regimes dietético e medicamentoso. Pacientes anúricos tiveram maior chance de não adesão à restrição hídrica e à terapêutica. Indivíduos com hipoalbuminemia e hipoemoglobinemia tiveram maior probabilidade de não aderir à restrição hídrica, enquanto pacientes que se autodeclararam não brancos apresentaram maior chance de não aderir à terapêutica. Nenhuma variável explicativa da adesão à terapia hemodialítica se manteve significativa no modelo final da regressão logística. Conclusão A inconformidade relacionada aos aspectos do tratamento pode resultar em aumento de hospitalização e gastos com saúde, piora do estado clínico, maiores intercorrências no tratamento e aumento da taxa de mortalidade.