Formação continuada de professores: experiências em alguns países - Luis Eduardo Alvarado Prada (ETD: Educação Temática Digital, 2001)
Este é um estudo de experiências de formação continuada de professores em serviço do Brasil, Chile, Colômbia e Espanha, no qual foram realizadas visitas de observação aos países mencionados, coletados documentos de nível nacional, relacionados com a educação e especificamente com a formação continuada de professores. Dentre estes últimos documentos, se privilegiaram os concernentes às experiências como: o Programa de Educação Continuada PEC do Estado de São Paulo, Brasil; as 5000 idéias e os professores no estrangeiro do Chile; o Projeto Educativo Institucional PEI da Colômbia; os Centros de Professores e de Recursos CEPR da Espanha. São analisadas informações de caráter geral, em relação com políticas educacionais de cada país e de âmbitos maiores como América Latina: o Chile, a Colômbia e o Brasil e a Comunidade Econômica Européia para o caso da Espanha. Em geral, as políticas de formação continuada de professores são similares em seus objetivos, propósitos e metodologias, o mais comum é delegar esta formação às universidades, mas estas não conseguem resolver necessidades e interesses de formação dos professores do ensino médio. Porém, o problema não está centrado apenas nas práticas das universidades, mas também no sistema educativo como um todo e nas diversas instituições sociais. Existem numerosas experiências, com riqueza de conhecimentos, em cada país que podem ser aproveitadas para gerar outras novos a partir das aprendizagens que surgem de seus contrastes. Este es um estudio de experiencias de formación continua de profesores en servicio de Brasil, Chile, Colombia y España, para lo cual, fueron realizadas visitas de observación a los paises mencionados, buscados documentos de nivel nacional, relacionados con educación y específicamente con los la formación continuada de profesores. Dentro de estos últimos documentos, se privilegiaron los concernientes a experiencias como: el Programa de Educación Continuada PEC del Estado de São Paulo, Brasil; las 5000 ideas y los maestros en el extranjero en Chile; el Proyecto Educativo Institucional PEI de Colombia; los Centros de Maestros y de Recursos CEPR de España. Fuerrón analizadas informaciones de carácter generale, en relación con las políticas educativa de cada pais y de ámbitos mayores como: el de América Latina para o Chile, Colombia y Brasil y el de la Comunidad Económica Europea para el caso de España. En general, las políticas de formación continua de profesores son similar en sus objetivos, propósitos y metodologías, lo más común es delegar esta formación a las universidades, pero estas no consiguen resolver necesidades e intereses de formación de los profesores de la educación fundamental y media. Sinembargo, el problema no esta centrado sólo en las prácticas de las universidades, también esta en el sistema educativo como um todo y en las diversas instituciones sociales. Existen numerosas experiencias en cada pais, con riqueza de conocimientos, que pueden tomarse ventaja para generar otros nuevos, apartir de los que se generan de sus contrastes.